Вступительное слово редактора журнала:

Антон Чернов - молодой, амбициозный фотограф, с ярким персональным стилем и современным взглядом на фотоискусство. В его работах ярко просматривается эксклюзивный почерк художника, ценящего индивидуальность каждого человека. Его работы - прикосновение к тайне, маленькая история большой жизни, рассказанная в одной фотографии.

- Расскажите, как так получилось, что вы стали фотографом? Где учились, какое основное направление в работе?

Все произошло само собой. Фотографией я начал увлекаться еще в школе. Тогда мне очень  хотелось понять «волшебство» всех процессов, связанных с появлением снимка. Я много экспериментировал, читал литературу, пробовал разные объективы и пленки,  разобрал далеко не одну камеру, что бы понять что к чему. Но, все это было уровне увлечения до того момента, пока я не поступил в художественную школу. Тогда я взглянул на фотографию с другой стороны - как на предмет искусства. Потом – институт и художественная специальность, а еще позже – профильные школы по фотографии в Киеве и курсы за рубежом. Моя основная профессия - дизайнер графики, в своих проектах я использую только собственный, эксклюзивный материал, в основе которого зачастую лежит авторская фотосъемка. И, несмотря на то, что по профилю работы мне ближе рекламная фотография, я с большим удовольствием фотографирую людей, хоть это в разы сложнее.

- Многие приходят в фотографию в надежде на «легкие» деньги. Как на ваш взгляд действительно ли можно легко заработать коммерческой съемкой?

Коммерческой съемкой, как и любой другой коммерцией, безусловно, можно зарабатывать деньги, но сказать, что это «легкие» деньги – это значит сказать глупость. И те, кто так говорят – очень быстро уходят из этого «бизнеса», как только понимают всю суть и ответственность такой работы. Фотография, как и любая другая творческая работа, требует много времени, знаний, внимания, желания и таланта. Каждый снимок, который вы отдаете заказчику - это огромный труд  и большая история, заключенная в одном мгновении, которое уже невозможно повторить.

- Антон, а что привело вас в коммерческую фотографию?

«Коммерция» в фотографии – для меня довольно сложное понятие… Я занимаюсь этим скорее в удовольствие, а оплата за работу – это показатель качества и уровня моего творчества, плюс к этому это гарантия того, что и я и заказчик ответственно относимся к нашему сотрудничеству. Я стараюсь избегать в своей работе односторонней заинтересованности,  работая бесплатно или «за идею» сложно добиться от клиента должной подготовки к процессу, его заинтересованности в качестве конечного результата. Для меня важно, чтобы продукт, который получался в итоге работы, устраивал и меня и клиента.

- Что значит для вас творческая фотография? Что для вас важнее?

Творчество, как таковое, для меня лично – делать то, что нравится. Я люблю снимать людей. На 95% моих фотографий есть люди. Мне нравится узнавать людей, разговаривать с ними, чувствовать их, а уж потом фотографировать, показывая личность в двух-трех снимках. Провести целый день с человеком ради нескольких снимков – вот что значит для меня «творческая фотография». Для меня важнее не «продаться» человеку на несколько часов, а сделать так, что бы человек сам захотел провести со мной время, ради общего результата.

- В каком жанре любите работать?

Я перепробовал многое, от сложных репортажей до обнаженной натуры. Но самое большое удовольствие мне доставляет работа с жанровыми портретами. Люблю связывать образы и стиль съемки с интерьером или простым сюжетом. Представлять, что передо мною проигрывают фильм, а я выбираю нужный момент и нажимаю на паузу. Такой момент, который будет интересен всем, а не только мне или моделям, это большая ответственность.

- В чем ищете вдохновение?

Меня очень вдохновляют люди. В каждом из них есть интересные загадки и истории, которые мне хочется показать другим. Я не меняю людей на своих снимках, я лишь создаю для них условия, в которых они будут чувствовать себя наиболее комфортно, смогут раскрыться и быть сами собой. Вот тогда и получаются самые красивые, завораживающие и искренние фотографии, которые устраивают не только модель, но и меня, как их автора.  

- Какую технику используете в работе? Каков ваш «штатный» набор на фотосъемку?

Я люблю фототехнику и вообще люблю красивые, удобные вещи. Но отношусь  к технике исключительно как к инструменту. Каким он будет завтра или на следующей моей съемке – я не знаю. У меня несколько камер: от пленочных среднеформатных для вдумчивой, размеренной съемки, до последних новинок цифровой техники, с которой я гарантировано получаю результат достойного уровня. Набор зависит от поставленных целей для каждой конкретной фотосъемки.

- Антон, раскройте какой-нибудь фирменный фотосекрет для наших читателей.

Хорошо, пусть это будет небольшим подарком для тех, кто дочитал наш диалог до конца ;) Совет скорее для моделей. За несколько часов перед съемкой просмотрите работы известных художников, лучше классиков, поищите подходящие образы в работах, которые нравятся. Обратите внимание на положение рук, головы, легкость взгляда и попытайтесь повторить эти моменты перед зеркалом, «оденьте» на себя понравившийся образ, «поживите» в нем. Это поможет вам быть естественными во время фотосессии. В фотографии очень многое зависит от деталей, если им изначально уделять достаточно внимания, то в итоге, не нужно будет тратить время съемки и отвлекаться на мелочи. Тщательная подготовка всегда тренирует, помогает войти в образ и настроится на конечный результат всем участникам процесса.

- Немного саморекламы, какого рода услуги в области фотографии вы предлагаете, где можно посмотреть ваши работы?

На сегодняшний день у меня есть хорошо оборудованная и организованная фотостудия в центре города. Где проводится не только персональные и рекламные фотосъемки, но и серьезные мастер-классы, обучающие фотокурсы и воркшопы с приглашенными именитыми фотографами со всей Украины и даже зарубежья.  Мной лично проведено несколько из них, а так же открытый фотокурс по основам студийной съемки. В будущем будут еще наборы на курсы и по студийной съемке и по ретуши, даже подумываю сделать отдельный курс по пленочной фотографии с углублением в саму историю происхождения фотографии. Это точно будет интересно.

Что касается моей основной деятельности, то помимо рекламной фотосъемки, – я предлагаю свадебную и персональную фотосъемку. Снимаю свадьбы в репортажном стиле с элементами легкой постановки с минимальным своим участием в процессе. Не люблю, когда любое важное событие превращают в съемочную площадку, забывая о чувствах и не павторимых моментах. Мои работы можно посмотреть на сайте www.antonchernov.com  или же при личной встрече, с комментариями и личным общением за чашечкой кофе.