Самый важный день в жизни двух влюблённых – это, несомненно, свадебный день.

Подготовка к празднику зачастую длится несколько месяцев – всё должно быть продумано и подготовлено заранее. Позаботиться стоит и о фотосъёмке, ведь человек не может удержать в памяти все важные и радостные моменты. День свадьбы хочется запечатлеть в деталях, сохранить самые прекрасные и неповторимые минуты этого торжественного события, чтобы, открыв свадебный фотоальбом или фотокнигу, вновь и вновь мысленно возвращаться к ним. Как же не прогадать с выбором свадебного фотографа и выбрать подходящий именно Вам вариант?

Сфера свадебной фотографии имеет довольно высокую конкуренцию. Поэтому выбор свадебного фотографа – очень важное и серьезное занятие, которому должна уделить время влюбленная пара. Первым этапом выбора должно быть знакомство с работами свадебного фотографа – портфолио красноречиво поведает об уровне профессионализма и стиле, в котором работает свадебный фотограф. Не забывайте и о том, что в портфолио обычно размещают только самые лучшие и удачные кадры, поэтому лучше просмотреть всю серию фотографий с одной из свадеб, на которой работал фотограф. Так же в партфолио размещаются работы в таком стиле – в котором фотографу было бы удобнее и интереснее работать в день свадьбы, поэтому не стоит ставить задачи, которые разнятся со стилем съемки фотографа, это может только усложнить ему работу и повлиять на конечный результат. Выяснив, насколько продуктивен и опытен выбранный Вами специалист - следующим определяющим фактором должно быть Ваше общение с фотографом. Симпатичен ли Вам этот человек, не чувствуете ли Вы скованности и чрезмерной стеснительности, неуверенности? Сможете ли доверить ему свою свадебную фотосъемку? Общение должно быть естественным и непринуждённым. В противном случае Вы рискуете остаться с целым альбомом не совсем удачных фотографий, да и раскрепоститься перед человеком, который Вам не приятен, крайне сложно. Для того, чтобы Ваше общение было максимально продуктивным, необходимо подробно ознакомить фотографа с Вашими личными предпочтениями и идеями. Будет совсем не лишним принести на встречу подборку свадебных фотографий, которые Вам понравились. Это облегчит общение, обе стороны быстрее и лучше поймут друг друга.

Свадебная фотосъёмка – очень ответственная и напряжённая работа. Свадебный фотограф должен быть профессионалом высокого уровня в самом полном смысле этого слова, т.е. не просто уметь делать хорошие фото, но и был достаточно стрессоустойчивым и выносливым человеком в любой сложившейся ситуации. Проверить это можно только по отзывам клиентов. Не поленитесь и разузнайте мнение людей, которым уже приходилось работать с этим свадебным фотографом, это могут быть или же свадебные агенства и свадебные распорядители, а так же видеооператоры, свадебные ведущие. Специалисты подобной сферы плотно общаются между собой и смогут дать самые точные характеристики и рекомендации.

Финальный этап – заключение договора и внесение предоплаты для бронирования необходимой даты. Здесь обсуждается стоимость услуг свадебного фотографа, время и место мероприятия, его продолжительность, а также условия съёмки. Важно учесть, что любой фотограф тоже устает от работы и его рабочий день может быть максимум 8-10 часов, с небольшими перерывами на отдых и кофе. Помните, что желательно установить точное время, которое отводится для обработки фотографий. Быстрее – не значит лучше, но и затягивать с отдачей готового материала больше чем на 3 месяца фотограф не должен. Обычно на обработку и подготовку готового материала уходит от одного месяца до двух, в зависимости от сезона и загруженности выбранного свадебного фотографа. Если этот вопрос не оговаривается заранее, будьте готовы к тому, что получите готовые фотографии не так скоро, как бы Вам того хотелось.

Придерживаясь этих нехитрых правил и рекомендаций по выбору свадебного фотографа, Вы сможете найти хорошего, понимающего Ваши желания специалиста, который удовлетворит все Ваши пожелания.