Приглашения для гостей являются важнейшим атрибутом свадебного мероприятия. Праздничное настроение гостей вкладывается в эти необычные конверты, пропитанные любовью и уважением к родным и близким друзьям.

Своеобразный обряд - составление списка гостей на торжество двумя влюбленными. Именно с приглашений начинается подготовка к свадьбе. Приглашенные гости должны быть уведомлены о предстоящей свадьбе заранее. Оптимальное время для вручения пригласительных – месяц до торжества. За этот срок гости спокойно успеют подготовиться к празднику и спланировать свои предстоящие выходные. В настоящее время молодоженам представлен огромный выбор приглашений-открыток, которые можно приобрести в свадебных салонах, заказать в интернете или у дизайнеров. Современные пары предпочитают самодельные пригласительные. Сейчас очень популярен стиль «hand made» – выражение своей индивидуальности в работах, сделанных своими руками в классическом или винтажном стиле. Вы можете внести частичку своей души и в оформление свадебных пригласительных. Так же очень интересен вариант пригласительных в стиле "фотобудка" или "полароид" - это открытка в виде серии моментальных фотографии будущих молодоженов. Это хороший способ познакомить визуально дальних родственников с вашей второй половинкой и оставить им в память сувенир о предстоящей свадьбе. Такой вариант еще хорош тем, что сделать те самые фото для пригласительных, можно пригласить уже выбранного свадебного фотографа, что позволит ближе познакомится с ним и привыкнуть к его манере съемки. Небольшая предсвадебная фотосессия на пригласительных - так же отличный повод для влюбленных провести вместе весело время и получить немного качественных фотографий от будущего свадебного фотографа.

Для того, чтобы свадьба была незабываемой уже судя по приглашению, нужно позаботиться об оригинальности и красоте пригласительных. Таким образом, вы проявите уважение и особое отношение к своим гостям, покажете свою серьезность в подготовке к предстоящему событию и уважение.

Свадебные пригласительные должны вмещать в себя всю необходимую для гостей информацию: дату и место проведения мероприятия, дресс-код, тему свадьбы или стилистику, возможно тайм-лист мероприятия и праздничную программу. Так как сама свадьба проходит в два «этапа» (роспись в ЗАГСе или выездная церемония и свадебный банкет), то в пригласительном нужно обязательно указывать о местах и точном времени проведения обоих событий. По современным правилам о бракосочетании извещают, а на банкет - приглашают. Но, чтобы не делать двойной работы, эти два «письма» соединяют в одно, где указывают и о росписи, и о застолье.

Что же касается оформления самого приглашения. Помните, что это визитная карточка вашей свадьбы, при выборе которой нужно учитывать все: качество бумаги, шрифт и внешний вид конверта. Если вы решили удивить гостей, то подойдите к этому вопросу творчески. Например, наймите профессионального фотографа, подберите необычные образы. Сделайте мини-фотосессию и используйте эти фотографии при оформлении своих праздничных открыток. Во-первых, это будет необычно, а во-вторых, такие пригласительные заставят улыбаться ваших будущих гостей. Они будут ждать вашей свадьбы с нетерпением. Вариаций с фотографиями можно придумать придостаточное количество. На открытках может быть изображена кинолента ваших отношений, вы можете предстать в виде актеров любимого фильма или супергероев, свадьба которых спасет мир. Можно сделать раздельные пригласительные: для гостей со стороны жениха с его фотографиями, для гостей невесты - с ее, для родственников и общих гостей - совместные. Такие необычные и яркие пригласительные будут храниться вашими гостями долгие годы. Главное выбрать такого фотографа, который поможет воплотить ваши образы и идеи в жизнь, поэтому не экономьте на услугах фотохудожника. Если фотограф поработает на славу и сделает все, что вы задумали, то Ваши пригласительные будут ставить в пример, как самые оригинальные, интересные и красивые. Но, конечно, успех таких свадебных приглашений будет зависеть от работы фотографа, который запечетлит вас так, как вы бы задумали. А дизайнер или тот же фотограф соединит все "пазлы" в прекрасные свадебные пригласительные. Не забывайте о том, что ваше приглашение должно дать возможность гостям почувствовать атмосферу предшествующего торжества.

Если свадьба тематическая, обязательно укажите это в письме к гостям.

И еще, пригласительные нужно отсылать всем гостям, даже тем, кому вы уже заранее сообщили о предстоящей свадьбе. Хороший тон - отвечать на пригласительные, каким бы ответ ни был, но нет ничего плохого в том, что бы прозвонить гостей за неделю до торжества и еще раз напомнить им о событии. Если гости оценят ваши старания, то ваша свадьба не забудется ни вам, ни приглашенным гостям, а праздничное настроение начнется гораздо раньше самой свадебной даты.